domingo, 18 de dezembro de 2011







Boa parte dos alimentos utilizados no dia-a-dia podem ser aproveitados integralmente, entre eles estão: folhas de cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor , abóbora, mostarda e hortelã; cascas de batata inglesa, banana, tangerina, maçã, pepino, goiaba, manga, abóbora; talos de couve-flor, brócolis e beterraba; entrecasca de melancia e maracujá; sementes de abóbora, melão e jaca; pão amanhecido e tutano de boi.

E então, como evitar o desperdício?
  • Não jogue fora os talos de couve, beterraba, brócolis e salsa, entre outros; eles contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
  • As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e podem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo serve para as folhas duras da salsa.
  • A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas e pode ser aproveitada para fazer purê. Para isso, é só juntar leite em pó e manteiga.
  • As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
  • A casca da laranja fresca é uma boa pedida para pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
  • A parte branca da melancia pode virar um delicioso doce, preparado da mesma forma que o doce de mamão verde.
  • As cascas de frutas como goiaba e abacaxi podem ser batidas no liqüidificador e virar sucos, que por sua vez podem ser aproveitados para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
  • Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos.
  • Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.
Fonte: Serviço de Nutrição do Hospital Português

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